Dattel



 

 

Beschreibung
Die Dattelpalme gehört zur Familie der Beerenfrüchte. Die Früchte haben eine rötlich-braune innen weißen Kern, sind länglich-oval und 8–10 cm lang. Die beste Sorte ist die hellbraune, weichfleischige Berberdattel aus Nordafrika.

Geschichte
Die ursprüngliche Heimat der Dattel ist das subtropische Afrika. Heute wird sie am meisten in Nord- und Südafrika, aber auch in Israel, Griechenland, Irak und Australien kultiviert. Frische Früchte kommen schockgefroren aus Israel und Kalifornien zu uns.

Saison
Datteln werden als Frischfrucht von Oktober bis Januar gehandelt. Trockenware ist ganzjährig erhältlich. Ihre Haltbarkeit beträgt je nach Lagerung zwischen 1 Jahr und mehreren Jahren.

Geschmack
Ihr Geschmack ist honigsüß und sehr aromatisch.

Verwendung
Sie schmecken köstlich pur, mit pikantem Käse gefüllt, mit Speck gebraten, in Geflügel- und Obstsalat oder zu Konfekt verarbeitet. In den Erzeugerländern werden Datteln auch zu Dattelhonig-, Schnaps- und Paste verarbeitet.

Nährwert
Die Früchte enthalten einen hohen Gehalt an verschiedenen Zuckerarten. Auch Eiweiß, Mineralsalze und Vitamine (vorwiegend die B-Gruppe und D) sind in hohem Maße vertreten.

Allergene
Eine Nahrungsmittelallergie auf Datteln kommt sehr selten vor, während von Symptomen des Lippenödems, bei dem die Lippen anschwellen, sowie von leichten Atembeschwerden vereinzelt berichtet wird. Getrocknete Datteln sollten biologisch angebaut worden sein, um eine Belastung durch chemischen Dünger zu vermeiden.
Da in den getrockneten Datteln noch alle 
Vitamine und Mineralstoffe enthalten sind, sind diese Früchte auch leicht verdaulich. Circa 70 Prozent der Inhaltsstoffe bestehen aus Fructose und Glucose, die von Menschen, die unter Diabetes leiden, im Vergleich zu anderen Zuckerarten viel besser vertragen werden. Daher können auch sie Datteln verzehren.